top of page

Я - учитель

          Помню тихие летние солнечные деньки. Вокруг было так ярко и красочно, как бывает только в детстве. От легкого дуновения ветерка листья и трава едва шевелились, казалось, будто они живые и вот-вот начнут разговаривать на неведомом, таинственном, волшебном языке, который буду понимать только я.

       В детстве волшебство всегда  рядом. Оно в каждом цветке, в дуновении ветерка, в каждой снежинке, в маминых руках, поглаживающих твои волосы. Оно заглядывает в спальню, когда ты спишь, и позволяет  видеть добрые сны. Оно – во всем. И ведь у каждого в детстве были особые таинства, которые и сохраняли то самое волшебство вокруг. Для меня таким таинством летом была игра в школу с моими братьями и сестрами (а их, к слову, было восемь), когда мы вместе проводили летнее время у бабушки и дедушки в деревне.

      Говорят, что противоположности притягиваются, но мои бабушка и дедушка сошлись на почве общего призвания. Анна Михайловна и Григорий Романович были учителями начальных классов в маленькой, но очень дружелюбной сельской школе. Множество детей они воспитали, среди них были и мои родители. После того как они вышли на пенсию, школу постигла та же участь, которая постигает большинство сельских школ в наше время: ее закрыли. Время не щадит никого и ничего. Но маленькой девочке, которая только пошла в школу, все еще нравилось все новое и неизведанное.

       Я уговорила деда принести нам во двор школьные парты, повесить под липами доску. На чердаке дома мы нашли тетради, пособия, старые журналы. Мы все лето играли в школу, все это казалось таким интересным, таким волшебным. Мы открывали маленькие крышки парт, как будто там нас ожидали несметные сокровища. Словно волшебной палочкой, бережно и с вдохновением выводили на доске цифры и буквы. Мы менялись ролями, каждый из нас побыл множество раз и учителем и учеником, но мне больше всего нравилось быть учителем. Объяснение, проверка тетрадей, выставление оценок в журнал – все это было наполнено настоящим волшебством. А как известно, настоящее волшебство никогда не заканчивается, особенно в детстве. После каникул я возвращалась домой, в Вязьму, где вместе со школьными подругами продолжала играть в школу. Задания все усложнялись, игра с возрастом становилась все серьезней, но интересней. Любила я и школьных учителей; наверное, именно они во многом повлияли на мой будущий выбор жизненного пути.

      Я выросла, многое изменилось, но внутри меня все еще жила та маленькая девочка, видящая волшебство именно в школе. Нужно было выбирать учебное заведение, и я выбрала своим делом педагогику. Родители, узнав о моем решении, ответили мне резким отказом. Мой отец, будучи мастером на железной дороге, был назначен преподавателем в железнодорожное училище еще совсем молодым. Он был знаком с педагогикой с детства, вспомнил маленькие зарплаты родителей, полуголодное детство, подработки вечно устающего отца – все то, что не позволяло ему увидеть то самое волшебство, которое видела я в этой профессии. Он не понимал меня, и я, как истинный романтический герой, оставшись непонятой, подговорила подружку и тайно уехала поступать в Гагаринское педагогическое училище. И поступила, а родители со временем смирились и приняли выбранный мною путь.

      Учеба была сложной, но интересной. Не терпелось попробовать, наконец, прикоснуться к этой, уже не детской, но все равно волшебной тайне  профессии учителя. И я сразу же вжилась в роль учителя, научила двоюродных брата и сестру читать, занималась со своим младшим братом. Замечательно было наблюдать за их успехами, мне это действительно нравилось. «Устами младенца глаголет истина» - так гласит священное писание. И действительно, та маленькая девочка, которой я была много лет назад, как будто знала что-то такое, чего не знал никто. Она жила внутри меня всегда,  я доверяла ей, и именно это помогало мне жить, несмотря на все трудности жизни.

        После учебы я уехала работать в Рославль и сразу же попала в экспериментальную школу. Эксперимент как деятельность подразумевает тяжкий труд экспериментатора. А в данном случае, в роли экспериментаторов выступали не только вышестоящие образовательные организации, но и сами учителя. Именно там я научилась большей части того, что умею сейчас. Всяческих умений просто необходимо добиваться тяжким, почти рабским трудом, что в конечном итоге приводит если не к счастью, то к полной личностной самореализации. В Рославле мне помогли понять, что такое на самом деле профессия учителя. Это тяжкий, почти непосильный труд, который превращает обыденность в самое настоящее чудо. Маленькая девочка внутри меня ликовала – волшебство существует, только оно состоит в том, чтобы видеть счастливые, блестящие, широко распахнутые глаза, внимающие каждому твоему слову. И в этих глазах кроется все добро, вся любовь, весь свет и тепло этого мира. Весь мир в этих глазах.

         Позже я вернулась в Вязьму. Это было тяжелое время, 90-е годы. Я переходила работать из школы в школу и нигде мне не было места, нигде я не чувствовала того, чего так хотелось снова почувствовать. Волшебства… И, как по мановению волшебной палочки, мне представилась возможность вернуться в свою, родную 19, а ныне – МБОУ СОШ №10, где я работаю уже десять лет. Кажется, что в нашем быстроменяющемся мире нет места непознанному и таинственному. Век технологий и информации диктует свои правила. Но так часто не хватает того самого волшебства, которое правит бал в детстве каждого. Но оно есть, просто нужно верить. Ведь никому не нужно ждать письма из Хогвартса, чтобы почувствовать свою душу и сердце. А волшебство именно там, внутри каждого из нас. А больше всего – в сердце учителя, и он готов им поделиться со всем миром, потому что он видит это волшебство в чистых и открытых, доверчивых и любознательных, добрых и блестящих глазах своих учеников.

         Я учитель начальных классов, и в моем сердце живет волшебство.

Заголовок 2

  • White Vkontakte Icon
  • White Instagram Icon

 Сайт создан на Wix.com

Мы на связи

Адрес

Ул. Плотникова, 10, Вязьма, 215111, Россия

bottom of page